Салаты из ягод и фруктов

20.05.2014 22:32

Салат из свежих фруктов.

100 — 180г фруктов по сезону порезать

крупно или мелко, примешать к ним 50 г орехов в любом виде. Если

фрукты кисловаты, добавить1или 1/2ложки меда.

 

Ягодный салат.

 200гр фруктов порезать, только ягоды оставляются в

натуральном виде. Добавить орехи

 

ФруктОво-ягодный салат.

. Пример зимнего подбора: яблоки половинками, груши четвертушками, клюква. Осенний

подбор:100г яблок на 100г винограда.

 

Салат по  К ер ри н гт он у.

Нарезать мелко 200 г свежих яблок, груш

или других фруктов, прибавить несколько сушеных фруктов, напр, фиников

или винных ягод, горсть орехов,1стол, ложку меда или несколько ложек сбитых сливок.

 

Флорентийский завтрак.

Разделить апельсин на дольки, положить

в вазочку с горстью изюма cjx o ro или намоченного, десяток грецких оре­хов или соответствующее количество других орехов,1яблоко, разделенное на несколько кусков,1стол, ложку геркулеса — сухого,1стол, ложку лимонного сока, жидкого меда (если густой — заранее разбавить водою),1стол, ложку, щепотку молотого инбиря.

 

Раздавленный апельсин.

Разделить на дольки 1апельсин, разда­вить их и примешать 30г измельченных орехов.

 

Салат из яблок и сельдерея

Положить 100г нарезанных кислых или кисло-сладких яблок, в лимонный или клюквенный сок, оста­

вить на несколько часов. Потом вмешать '/г стакана мелко нарубленного

сельдерея (преимущественно стеблей), 2стакана сметанной подливки или

несколько ложек сметаны и прибавить несколько листьев латука.

 

Салат из яблок и сельдерея

. 120 г мелко нарубленног0 сельдерея, 12 измельченных грецких орехов, 60г

яблока, нарезанного кубиками, и подать на листьях салата. Заправить какой-нибудь подливкой.

„Мюссли" из свежих яблок.

1 стол, ложку геркулеса намочить в3стол, ложках воды или свежего молока, на

3 или 12 часов. Когда гекулес достаточно намок, натереть в него 150г

яблок (1 большое или соответ­ственное количество меньших), плотных, сладких, помешивая по мере изго­

товления, чтобы масса не почернела. Прибавить 1 стол, ложку меда, сок

1/а лимона или 1 - 2 стол, ложки клюквенного сока и 1стол, ложка измель­

ченных орехов. Если мед густой, разбавить его водой.

 

„Мюссли" из свежих ягод.

Как и в предыдущем рецепте, но класть меда и

кислого сока всоответствии с сортом ягод. Ягоды лучше всего промолоть-

протереть или подавить — сквозь сито.

 

„Мюссли" из разны х свежих фруктов.

Меда и кислоты приме­нительно к сорту.

 

„Мюссли" из сушеных фруктов или ягод.

Брать 100 г суше­ного продукта, намочить, промолоть. Приправа в зависимости от сорта.

 

Вариант к „Мюссли“.

Вместо меда, если не мочить в молоке можно класть 1стол, ложку сливок или сметаны.

 

Утренняя радость.

1 ст. кислого или свежего молока смешать с 200г свежих ягод раздавленных; прибавить щепотку инбиря или корицы или карда­мона, примешать 2 стол, ложки овсяных хлопьев (геркулес). Есть через полчаса.

 

Яблочное диво.

1)Стереть 150г яблок, смешать с 1 - 2 стол, ложками геркулеса, прибавить инбиря или мускатного ореха, 5

—10 грецких орехов, или несколько ложек молока или сливок. Дать постоять полчаса.

 

 

2) Как в первом варианте, но без пряных приправ и орехов.

Вместо последних натереть в смесь 1\2 малой луковицы.

 

Завтрак дипломата

1. Положить на тарелку тонкий слой гер­кулеса, сверху слой сочных ягод, подавить их, есть через полчаса. Можно

приправить слегка пряностями.

2. Прибавить  2 стол, ложки сливок или молока и несколько измельченных орехов.

 

Геспериды.

Скатать в шарики следующую толченую и промешан­

ную смесь: тертые яблоки (150 г), 1 стол, ложку жидкого меда, 10 грецких

орехов, толченых,1ч. ложку лимонного или клюквенного сока,1ч. ложку

намоченного изюма, 4 стол, ложки геркулеса, толокна — для обсыпки.

Последнего — сколько возьмет тесто. Геспериды годятся как добавление

к другим фруктовым блюдам, или ж е их подавать самостоятельно, со   100г

свежих фруктов или ягод, или с 1/2 стаканом кислого или свежего молока.

 

Изюмные яблочки.

Три яблочка на порцию. На каждое яблочко идет:3ч.ложки изюма, 4 грецких ореха, 1 стол, ложка геркулеса, — толокна

1стол, ложка или немного меньше,1ч.ложка меда,1ч. ложка клюквен­

ного сока. Намоченный изюм вместе с водой, в которой он находился,

толчется вместе с остальным составом. Кроме толокна, нз этой массы,

лепятся шарики, величиною с крошечное яблочко. Яблочки обволакиваются

толокном. Можно к ним приготовить приправу: жидкое мюссли из яблок.

 

Компотные яблочки.

Так же как  в предыдущем рецепте, но вместо изюма соответ­

ствующее количество намоченных сухих фруктов.

 Зимний гриб.

Ножка делается из сырого теста: намоченные

сушеные фрукты или свежие, геркулес, толокно, мед, фруктовый или ягод­

ный сок, грецкие орехи, напр, кладется 1/2стол, ложки геркулеса,1/2ч.ложки меда,

1ч. ложку клюквенного или лимонного сока и 2 яблока

средней величины. Можно прибавить 3 зернышка кардамона толченого и 1 ч.

ложку апельсинной или лимонной корки.В тесто, если оно тугое,

добавляется немного меда, разбавленного водой, — если жидкое — приба­

вляется толокно. Тесту придается форма ножки гриба, следует ее еще

обвалять в толокне. Накрыть ножку шляпкой из половинки яблока. Землю

устроить из клюквы в толокне или из сбитых сливок.

 

Яблоки со сливками.

150г тертых сладких яблок перемешать с Чг стаканом неподслащенных сбитых сливок.

 

Яблочно-ореховый мусс.

Натереть 150г яблок, перемешать с 30 г тертых орехов и горсточкой изюма (30 г).

 Питание м о зго в .

150г тертых яблок смешать с соком половины

апельсина, с 5 или 10 грецкими орехами, или соответствующим коли­

чеством других орехов. Можно вместо орехов употребить несколько ложек

сбитых сливок, а вместо апельсина 2ч. ложки лимонного сока и столько же меда.

 

Фаршированные яблоки.

Выдолбить углубление в паре яблок средней величины, начинить фруктовой пастой, перемешанной с вынутой

мякотью.

 

Яблочная каша.

Стереть 3 небольших яблока, смешать с 1\2 ста­кана (2 децилитра) свежих сливок или молока и

2 стол, ложками отру­бей чистых или зерновых хлопьев (напр, геркулес).

 Яблочный снег.

Натереть 2 - 3 яблока средней величины, прибавить 1стол, ложку меда, разбавленного равным количеством воды, взбить весел­кой. Под конец прибавить 1 - 2 яичных белка, предварительно взбитых

отдельно с несколькими каплями лимонного сока или без него.

 

Яблочная пена.

Взбить отдельно два желтка и два белка, потом

соединить и взбивать вместе, прибавить меда или несколько

ложек сахарного песка, 2 - 3 тертых яблока и 1-2ч. ложек лимонного или

клюквенного сока. Взбить все это в пену.

Я годный кисель.

1 стакан ягод (годятся: клюква, кр. смородина

всех сортов, черника) протереть сквозь волосяное сито до сухих выжи­

мок, собрать все пюре скопившемся на обратной стороне сита, хорошенько

перемешать, взбалтывая с 3 ложками толокна (стол.), и 1или 2стол-ложкой меда. Есть

с 1\2 — 1/зстак. коровьего или растительного молока.

Для спелой, хорошей смородины достаточно 2 ч. ложек меда.

 

Десерт из летних ягод.

Подавить деревянным молотком, служа­щим для разбивки мяса,

120с(3/4стакана приблиз.) свежей ягоды, прибавить 30г

молотых орехов (не обязательно), насыпать сверху 3 стол, ложки

целых ягод, того ж е сорта или другого. Если ягоды кисловаты (брать

вообще только спелые), то полить раздавленные ягоды 2стол, ложками

разбавленного водою меда (на стол, ложку меда— стол, ложку воды).

—————

Назад