
Сырые супы.
20.05.2014 20:23Сырые супы
Суп томатно-огуречны й из помидоров и огурцов с кислым молоком.
3 стол, ложки геркулеса (можно слегка декстринизировать), залить
10 ложками свежего или кислого молока, можно и лактобациллового. Дать
постоять несколько часов. Вмешать потом следующее добавление: огурец,
протертый с равным количеством помидора. Всыпать в суп горсть рубле
ной петрушки или сельдерея.
Простой томатный суп . В 1 стакан кислого молока положить
мязгу протертого помидора, или просто помидор, нарезанный любыми ку
сками. Предварительно можно натереть посуду разрезанной луковицей или
зубком чеснока.
Суп томатный со сметаной. Протереть 2 помидора средней вели
чины с 1 стаканом жидкой сметаны, вылить эту смесь на 3 стол, ложки
пшеничных или овсяных хлопьев (геркулес). Дать постоять около
1/3 часа.
Приправить по желанию рубленой зеленью.
Ботвинья.
На 3/4 стакана резаных овощей, (огурец, капуста-
шпинат, зел. лук) налить I 1/2 стакана кваса. Дать постоять не менее полу
часа. Можно добавить 1 стол, ложку сметаны.
Ягодны й суп.
На 1 стакан свежего или кислого молока прибавить
3 стол, ложки воды, 3 стол, ложки давленой ягоды. По желанию можно
прибавить 1стол, ложку меда.
Суп из сушеных фруктов .
Намочить в 2 стаканах воды на 12 часов 1 горсть сушеных фруктов, надрезанных (40 — 50г).
Когда намокнут достаточно, вынуть фрукты из воды, протереть их, выбросив косточки
Вложить их опять в ту же воду. Можно насыпать за 3 часа перед подачей
2 стол, ложки геркулеса или толокна и 1\2стол, ложки меда. Косточки урюка
и бабая содержат доволно вкусные миндалины. Их можно сохранить
Блюда из зерен , ягод и ф руктов
З ер н о тщательно перемывать в нескольких водах. Если загрязнение,
оставить сначала в воде на полчаса, потом мыть. Если предназначается в
пищу не моченое, осушить вслед за промывкой, переминая его в полотенце,
или ж е оставить на некоторое время в теплом, сухом месте.
Есля идет в пищу намоченным, мочить в в од е от 12 до 48 часов, смотря по
твердости зерна и вкусу потребителя, менять воду 3 раза в сутки и промывать
перед сменой старой воды — свежей.
Сухие фрукты
для компотов или приправ к зерновым блюдам следует
намачивать в пропорции 10 стол, ложек на 100г фруктов. Это пропорция
средняя. Одни фрукты требуют больше воды, другие меньше. Вишни мало
набухают, а абрикосы обыкновенно впитывают много воды. Намачивание
Длится от 12 до 48 часов, смотря по сорту и желанию. Фрукты следует
надрезать до косточки, если они целы; грубоватые сорта, как яблоки, груши
следует порубить.
Ядрица сырая, не моченая.
100г ядрицы (около 5 стол ложек) вымыть. Есть ее или без всего, или приправить
1стол, ложкой меда или подсолнечного масла.
Ядрица сырая не моченая.
Подать к ядрице 3/4 стакана
свежего или любого кислого молока.
Ядрица с орехами сырая, не моченая.ГРЕЧКА
50г ядрицы посыпать 50г измельченных орехов, лучше всего молотых.
Ядрица с фруктами.
Прибавить намокших сушеных фруктов. Намочить следует 1 горсть (50 г), потом промолоть фрукты или
изрубить, вынув косточки.
Моченое зерно по З о м м е р у .
3 стол, ложки крупы перловой, или зерен ржи, пшеницы,
г о л о г о овса или овсянки, — намочить. Когда достаточно намокнет, слить воду, приправить
1стол, ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда, или смесью обоих.
Моченое зерно по рец.
Л уб я н ск о й . Д у б я н с к а я
рекомендует сле
дующие приправы к моченому зерну:
меду 1/ 3 веса сухого зерна, изюма без косточек, сушеных абрикосов, очищенных орехов,
чернослива -1/6, лактобациллового молока: около 1с четвертью литра на
1кг зерна.
Зерно проросшее.
Зерно мочить сколько потребуется для появле
ния ростков. Такое, отчасти самопереваренное зерно особенно годится для
питания стариков, т. к. слюнные железы у них уж е не вырабатывают доста
точно фермен
„Натуршрот".
100г мытого зерна подсушить и смолоть или истолочь. Смотря по тому насколько зерно высохло, получается более или менее пластичная масса. Приправы можно применить всевозможные: тертые овощи,
фруктовые соки, размолотые фрукты, ореховые кремы и т. д. Следует есть по возможности сухим.
Ореховая мука по-просту
получается, если смешать в равном
количестве (напр, по 50г каждого), молотых орехов
с натуршротом, или хлопьями овсяными, или другими.
Ореховая мука с фруктами или ягодами.
Положить на 100г ореховой муки 100—150г
фруктов, какие имеются: яблок, груш, слив,черешен
и т. д., нарезанных на любой лад, или ягод. Можно еще добавить
стол, ложку меда или подсолнечного масла.
Лотос.
Пару яблок, лучше всего крымских, надрезать в форме
цветка лотоса, начинить смесью из молотых орехов (хорошо фисташками)
с тертой ядрицей по 50г каждого. Ядрица сначала должна мокнуть 12 часов,
потом подсушиваться и молоться вместе с орехами на механической терке
(ореховая машинка).
Клюква в толокне.
3стол, ложки толокна перемешать с 4 стол,
ложками клюквы, прибавить 20г орехов в любом виде и 1-2ч. ложки меда.
Ореховая мука с сушеными фруктами.
Намочить винных ягод изюма, фиников или груш сушеных — всего 50 г. Когда достаточно намок
нут, промолоть или изрубить и смешать с 10 г муки. Можно употреблять
и сушеную чернику и вишню.
Прекрасный завтрак.
150 — 250г фруктов или ягод по сезону и 60 г ореховой муки.
Медовая мука.
100 г натуршрота из перловой крупы или сладких, незрелых зерен кукурузы, хорошо перемешать
с 30 г меда (2 очень полные ч.ложки).
Пуддинг из айвы.
Смешать 100 г ореховой муки с 75 г тертой айвы. Придать форму.
Ореховая мука с овощами.
Смешать 100 г муки с 50г редиски, моркови, капусты, картофеля, мелко нарубленных или промолотых.
Ореховая мука с овощами.
Вместо овощей взять столько же тертых: корня петрушки или сельдерея, моркови, брюквы, репы
тыквы, картофеля.
Ореховая мука с цветами.
Вместо овощей приправить муку следующим: 30 г съедобных цветов, напр, цветов одуванчика, мелко изрубленных.
Ореховая мука с томатной подливкой.
Смешать 100 г муки со 120 г томатной подливки
БЛЮДА ИЗ ОВСА
30г орехов (лучше всего лесных или миндаля) изрубить с 30 г
слегка намоченных сушеных фруктов, смешать с 3 стол, ложками целого овса — неочищенного.
Сладкое блюдо из цельной Муки.
Смешать в чашке 100 г натуршрота с равным количеством фиников или винных ягод, изюма, сушеных груш. Изрубить мелко фрукты, мука вся впитается.
Моченое зерно молотое.
Вымытое зерно продержать 9 — 12 часов в холодной
воде и выложить на сито; сито поставить покато, чтобы вода
стекала, потом подсушить в теплом, сухом месте. Смешать, промолоть
прибавив немного растительного масла:1ч. ложку на1стол, ложку зерна
Приправлять можно фруктовыми соками, давлеными ягодами и фруктами
в тертыми орехами.
Сырой компот из сухих фруктов.
100 г сушеных фруктов
одного сорта или набор из нескольких, вымочить до мягкости в чистой воде
Можно добавлять к воде при намачивании несколько капель лимонного сока,
щепотку аниса, несколько зерен кардамона, меда 1 - 3 ложек, для кисло
ватых сортов, растительного желатина агар - агара.
Гречневая каша с черносливом, простая.
Намочить в 3 стол,ложках воды 12 штук надрезанного чернослива, сухой заготовки. Отдельно
намочить 3 стол, ложки вымытой ядрицы. Когда ядрица достаточно намокла,
(9 часов совершенно достаточно, можно и меньше, можно и совсем не
намачивать), слить с нее воду, хорошенько промыть, дать подсохнуть, чтобы
поверхность была почти сухая, налить на нее чернослив вместе с водою, в
которой последний мок. |Хорошо прибавить несколько орехов и 1 стол,
ложку клюквенного сока.
Гречневая каша с черносливом, протертая.
протереть, растолочь чернослив и ядрицу перед подаванием. Если изготовляется
достаточно порций, целесообразно пропускать вымоченный чернослив
через мясорубку.
Ягоды с молоком свежим или кислым.
200г свежих ягод положить в 2 — 3 децилитра молока (1 или 1 /2 стак.) Можно добавить
1 - 2 ч. ложки меда, смотря по сорту ягод. Молоко в таком виде удобо.
варимее, и если берется кислое молоко хорош его состава, то получается
известная дезинфекция.
Сушеная черника в молоке.
Вымочить I 1/2 горсти (70 г) черники в полстакане молока. Можно добавить 1 ч. ложку
меда и несколько орехов.
Я г о д ы с взбитыми сливками.
Выложить 3/4 стакана взбитых с л и в о к , р я д о м с 2 0 0г свежих я г о д .
Сушеные фрукты с взбитыми сливками.
Сушеные фрукты положить рядом со сливками; воду, в которой они мочились, влить в сливки или подавать отдельно.
Теги:
—————