Сырые супы.

20.05.2014 20:23

Сырые супы

 Суп томатно-огуречны й из помидоров и огурцов с кислым молоком.

3 стол, ложки геркулеса (можно слегка декстринизировать), залить

10 ложками свежего или кислого молока, можно и лактобациллового. Дать

постоять несколько часов. Вмешать потом следующее добавление: огурец,

протертый с равным количеством помидора. Всыпать в суп горсть рубле­

ной петрушки или сельдерея.

 Простой томатный суп . В 1 стакан кислого молока положить

мязгу протертого помидора, или просто помидор, нарезанный любыми ку­

сками. Предварительно можно натереть посуду разрезанной луковицей или

зубком чеснока.

 Суп томатный со сметаной. Протереть 2 помидора средней вели­

чины с 1 стаканом жидкой сметаны, вылить эту смесь на 3 стол, ложки

пшеничных или овсяных хлопьев (геркулес). Дать постоять около

1/3 часа.

Приправить по желанию рубленой зеленью.

 Ботвинья.

На 3/4 стакана резаных овощей, (огурец, капуста-

шпинат, зел. лук) налить I 1/2 стакана кваса. Дать постоять не менее полу­

часа. Можно добавить 1 стол, ложку сметаны.

 Ягодны й суп.

На 1 стакан свежего или кислого молока прибавить

3 стол, ложки воды, 3 стол, ложки давленой ягоды. По желанию можно

прибавить 1стол, ложку меда.

Суп из сушеных фруктов .

Намочить в 2 стаканах воды на 12 часов 1 горсть сушеных фруктов, надрезанных (40 — 50г).

Когда намокнут достаточно, вынуть фрукты из воды, протереть их, выбросив косточки

Вложить их опять в ту же воду. Можно насыпать за 3 часа перед подачей

2 стол, ложки геркулеса или толокна и 1\2стол, ложки меда. Косточки урюка

и бабая содержат доволно вкусные миндалины. Их можно сохранить

Блюда  из зерен , ягод и ф руктов

З ер н о тщательно перемывать в нескольких водах. Если загрязнение,

оставить сначала в воде на полчаса, потом мыть. Если предназначается в

пищу не моченое, осушить вслед за промывкой, переминая его в полотенце,

или ж е оставить на некоторое время в теплом, сухом месте.

Есля идет в пищу намоченным, мочить в в од е от 12 до 48 часов, смотря по

твердости зерна и вкусу потребителя, менять воду 3 раза в сутки и промывать

перед сменой старой воды — свежей.

Сухие фрукты

для компотов или приправ к зерновым блюдам следует

намачивать в пропорции 10 стол, ложек на 100г фруктов. Это пропорция

средняя. Одни фрукты требуют больше воды, другие меньше. Вишни мало

набухают, а абрикосы обыкновенно впитывают много воды. Намачивание

Длится от 12 до 48 часов, смотря по сорту и желанию. Фрукты следует

надрезать до косточки, если они целы; грубоватые сорта, как яблоки, груши

следует порубить.

 

Ядрица сырая, не моченая.

 100г ядрицы (около 5 стол ложек) вымыть. Есть ее или без всего, или приправить

1стол, ложкой меда или подсолнечного масла.

 Ядрица сырая не моченая.

Подать к ядрице 3/4 стакана

свежего или любого кислого молока.

 

Ядрица с орехами сырая, не моченая.ГРЕЧКА

50г ядрицы посыпать 50г измельченных орехов, лучше всего молотых.

 

Ядрица с фруктами.

Прибавить  намокших сушеных фруктов. Намочить следует 1 горсть (50 г), потом промолоть фрукты или

изрубить, вынув косточки.

Моченое зерно по З о м м е р у .

3 стол, ложки крупы перловой, или зерен ржи, пшеницы,

г о л о г о овса или овсянки, — намочить. Когда доста­точно намокнет, слить воду, приправить

1стол, ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда, или смесью обоих.

 

Моченое зерно по рец.

Л уб я н ск о й . Д у б я н с к а я

рекомендует сле­

дующие приправы к моченому зерну:

меду 1/ 3 веса сухого зерна, изюма без косточек, сушеных абрикосов, очищенных орехов,

 чернослива -1/6, лактобациллового молока: около 1с четвертью литра на

1кг зерна.

 Зерно проросшее.

Зерно мочить сколько потребуется для появле­

ния ростков. Такое, отчасти самопереваренное зерно особенно годится для

питания стариков, т. к. слюнные железы у них уж е не вырабатывают доста­

точно фермен

 

„Натуршрот".

100г мытого зерна подсушить и смолоть или истолочь. Смотря по тому насколько зерно высохло, получается более или менее пластичная масса. Приправы можно применить всевозможные: тертые овощи,

фруктовые соки, размолотые фрукты, ореховые кремы и т. д. Следует есть по возможности сухим.

 

Ореховая мука по-просту

получается, если смешать в равном

количестве (напр, по 50г каждого), молотых орехов

с натуршротом, или хлопьями овсяными, или другими.

 Ореховая мука с фруктами или ягодами.

Положить на 100г ореховой муки 100—150г

фруктов, какие имеются: яблок, груш, слив,черешен

и т. д., нарезанных на любой лад, или ягод. Можно еще добавить

стол, ложку меда или подсолнечного масла.

 

Лотос.

Пару яблок, лучше всего крымских, надрезать в форме

цветка лотоса, начинить смесью из молотых орехов (хорошо фисташками)

с тертой ядрицей по 50г каждого. Ядрица сначала должна мокнуть 12 часов,

потом подсушиваться и молоться вместе с орехами на механической терке

(ореховая машинка).

Клюква в толокне.

3стол, ложки толокна перемешать с 4 стол,

ложками клюквы, прибавить 20г орехов в любом виде и 1-2ч. ложки меда.

 

Ореховая мука с сушеными фруктами.

Намочить винных ягод изюма, фиников или груш сушеных — всего 50 г. Когда достаточно намок

нут, промолоть или изрубить и смешать с 10 г муки. Можно употреблять

и сушеную чернику и вишню.

 

Прекрасный завтрак.

150 — 250г фруктов или ягод по сезону и 60 г ореховой муки.

 

Медовая мука.

100 г натуршрота из перловой крупы или слад­ких, незрелых зерен кукурузы, хорошо перемешать

с 30 г меда (2 очень полные ч.ложки).

 

Пуддинг из айвы.

Смешать 100 г ореховой муки с 75 г тертой айвы. Придать форму.

 

Ореховая мука с овощами.

 Смешать 100 г муки  с 50г редиски, моркови, капусты, картофеля, мелко нарубленных или промолотых.

 

Ореховая мука с овощами.

 Вместо овощей взять столько же тертых: корня петрушки или сельдерея, моркови, брюквы, репы

тыквы, картофеля.

 

Ореховая мука с цветами.

Вместо овощей приправить муку сле­дующим: 30 г съедобных цветов, напр, цветов одуванчика, мелко изрубленных.

 

Ореховая мука с томатной подливкой.

Смешать 100 г муки со 120 г томатной подливки

 

 

БЛЮДА  ИЗ  ОВСА

30г орехов (лучше всего лесных или миндаля) изрубить с 30 г

слегка намоченных сушеных фруктов, смешать с 3 стол, ложками целого овса — неочищенного.

Сладкое блюдо из цельной Муки.

Смешать в чашке 100 г натуршрота с равным количеством фиников или винных ягод, изюма, суше­ных груш. Изрубить мелко фрукты, мука вся впитается.

 

Моченое зерно молотое.

Вымытое зерно продержать 9 — 12 часов в холодной

воде и выложить на сито; сито поставить покато, чтобы вода

стекала, потом подсушить в теплом, сухом месте. Смешать, промолоть

прибавив немного растительного масла:1ч. ложку на1стол, ложку зерна

Приправлять можно фруктовыми соками, давлеными ягодами и фруктами

в тертыми орехами.

 

Сырой компот из сухих фруктов.

100 г сушеных фруктов

одного сорта или набор из нескольких, вымочить до мягкости в чистой воде

Можно добавлять к воде при намачивании несколько капель лимонного сока,

щепотку аниса, несколько зерен кардамона, меда 1 - 3 ложек, для кисло­

ватых сортов, растительного желатина агар - агара.

 

 

Гречневая каша с черносливом, простая.

Намочить в 3 стол,ложках воды 12 штук надрезанного чернослива, сухой заготовки. Отдельно

намочить 3 стол, ложки вымытой ядрицы. Когда ядрица достаточно намокла,

(9 часов совершенно достаточно, можно и меньше, можно и совсем не

намачивать), слить с нее воду, хорошенько промыть, дать подсохнуть, чтобы

поверхность была почти сухая, налить на нее чернослив вместе с водою, в

которой последний мок. |Хорошо прибавить несколько орехов и 1 стол,

ложку клюквенного сока.

 

Гречневая каша с черносливом, протертая.

протереть, растолочь чернослив и ядрицу перед подаванием. Если изготовляется

достаточно порций, целесообразно пропускать вымоченный чернослив

через мясорубку.

 

Ягоды с молоком свежим или кислым.

200г свежих ягод положить в 2 — 3 децилитра молока (1 или 1 /2 стак.) Можно добавить

1 - 2 ч. ложки меда, смотря по сорту ягод. Молоко в таком виде удобо.

варимее, и если берется кислое молоко хорош его состава, то получается

известная дезинфекция.

 

Сушеная черника в молоке.

Вымочить I 1/2 горсти (70 г) черники в полстакане молока. Можно добавить 1 ч. ложку

меда и несколько орехов.

 

Я г о д ы с взбитыми сливками.

Выложить 3/4 стакана взбитых с л и в о к , р я д о м   с   2 0 0г свежих я г о д .

 

Сушеные фрукты с взбитыми сливками.

 Сушеные фрукты положить рядом со сливками; воду, в которой они мочились, влить в сливки или подавать отдельно.

 

—————

Назад